Депутаты Госдумы выступили против мусоропроводов в новостройках

Комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ предложил запретить проектировать мусоропроводы в новостройках и заварить, где возможно, уже имеющиеся.

Инициаторы предложения рассчитывают, что мера ускорит «мусорную реформу» и сподвигнет граждан активнее сортировать бытовые отходы.

Как сообщает «Российская газета», многие представители строительной и мусороперерабатывающей сфер поддерживают идею. Они выделяют следующие минусы наличия в доме мусоропровода: высокая стоимость в сравнении с контейнерной площадкой во дворе (монтаж одного мусоропровода стоит порядка миллиона рублей), уменьшение полезного пространства в доме (на каждой секции дома теряется примерно 50 кв.м. продаваемой площади), антисанитария и неприятный запах. Мусоропровод повышает для жильцов плату за вывоз ТКО, поскольку плюсуются расходы на содержание и очистку.

Однако необходимо учитывать и то, что мусоропровод в многоэтажном доме необходим маломобильным людям, для которых проблематично спускаться к контейнерной площадке.

Уже есть альтернативные разработки, например, вакуумные системы нового поколения. По мнению экологов, от них нет вреда окружающей среде и неприятных запахов, так как они замкнуты. Такие системы, помимо улучшения санитарных условий в подъезде, повышают пожарную безопасность.

Практика отказа от мусоропроводов уже распространяется в регионах. В Мурманской области заварили мусоропроводы во многих пятиэтажках. В августе 2021 года запретили проектировать новостройки с мусоропроводами в Подмосковье.

Источник: Российская газета

следующая новость

Последние новости

показать еще
Опубликовано: 16.02.2024 в 15:53 Изменено: 06.11.2020 в 18:49